Si bien el origen ha permanecido incierto, se dice que un pastor de Abisinia (actual Etiopía) llamado Khalid observó cómo su rebaño de cabras se volvía más activo y agitado tras comer cierto tipo de bayas rojas de un arbusto mientras pastaba en la ladera de un monte.
Observando esto Khalid, en lugar de limitarse a comer estos frutos, se los llevó y los hirvió, obteniendo como resultado un brebaje estimulante que ayudaba a mantenerse despierto y a concentrarse durante la noche y al que se denominó al-qahwa.
Más tarde se popularizó entre los sufíes de Yemen, ya que les ayudaba a permanecer despiertos para la oración durante la noche y entre los mercaderes y peregrinos que habían de cubrir largas distancias.
En 1511 el emir Khair Bey llegó a prohibir el consumo de café e incluso a cerrar las cafeterías porque no quedaba claro si la bebida se ajustaba a los preceptos del Corán, que prohíbe cualquier forma de intoxicación, lo que suscitó acalorados debates.
El entusiasmo por el café llegó a ser tal que una ley turca de la época sobre el divorcio recogía que una mujer podía divorciarse de su esposo si éste no llegaba a proporcionarle una dosis diaria de café…
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